Мажилис одобрил поправки по вопросам защиты права собственности



Оценок: 0 | Просмотров: 1665
Но депутаты напомнили об угрозе рейдеров и коллекторов. Нередко коллекторы используют методы жесткого психологического давления на должников: звонки на мобильник, домашний и рабочий телефоны, письма на e-mail и в почтовый ящик. Естественно, что у многих должников сдают нервы. Первое, что надо запомнить: коллекторы не имеют права звонить вам домой после 23 часов.
Оказывается угрозы коллекторов, ночные звонки и встречи у подъезда квалифицируются по закону как вымогательство. Это повод, чтобы обратиться в суд и взыскать компенсацию за моральный вред с коллекторов. Также коллекторы не имеют права присылать вашему руководству письма, информирующие о том, что у вас есть непогашенный долг, это нарушает банковскую тайну.
ТУРСЫНБЕК УМИРЗАКОВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
- Как решаются проблемы социальной напряженности в случае выселение граждан с квартир. Например, в России муниципалитет выкупает у банков квартиры и по социальному займу выдает, человек может там проживать какое-то время.
БЕРИК ИМАШЕВ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК:
- Вы Россию упомянули. Мы предлагаем 10 процентов и три месяца, а там 5. Что касается социальных программ, это вопрос другого закона и органа.
По мнению специалиста в области экономической безопасности, пожелавшего остаться анонимным, крупный бизнес в Казахстане весь монополизирован, и объектами рейдерства на данный момент являются успешные средние и малые предприятия.
АЗАТ ПЕРУАШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Например, в США есть закон о применении оружия при защите частной собственности. Мы полагаем, что гражданский кодекс нужно дополнить статьей, где говорилось бы о защите собственности и рейдеров.
БАХЫТ АБИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РК:
- Законам запрещено ограничивать права граждан на жилье. Это ваша собственность. И в уголовном кодексе и в административном есть запреты на посягательство.